Статьи

Ритуалы при зубной боли

Ритуалы при зубной болиЧитается на себя или другого человека: «Месяц на небе, медведь в лесу, рыба в море. Как им в кучу не сходиться, за одним столом не садиться, с одной чарки вина не пить, с одной чаши еды не есть, так и (имя) зубам не болеть».

«Господи, помоги мне, рожденному, крещенному рабу Божьему (имя), вышептать зубы. Месяц на небе, турок в поле, медведь в лесе. Если соберутся три брата пить-гулять вместе, тогда у рожденного, крещенного раба Божьего (имя) будут зубы болеть. Спросил молодой месяц у старого „Болели ли зубы у мертвого?“ – „У мертвого зубы не болели, не щемели, а у раба (рабы) Божьего (имя) зубы занемели“».

«Батюшка млад месяц, золотые рога твои! Как рога твои золотые, так чтобы у раба божьего (имя) зубной боли не было во веки. Аминь».

«Стану я, раб Божий (имя), благословясь, выйду, перекрестясь, из избы дверями, из двора воротами. Выйду я на широкую улицу, посмотрю и погляжу на млад светел месяц. В том младу месяцу два брата родных – Кавель и Авель. Как у них зубы не болят и не щипят, так бы у меня, раба Божьего (имя), не болели и не щипели».

«Стану я, раб Божий (имя), благословясь, пойду, перекрестясь, из избы дверями, из двора воротами, в чистое поле, под восточную сторону, к синему морю. И есть в чистом поле под восточной стороною лежит бел дубова гробница, и есть в Божьей гробнице июня – мертвец. И как у того июня – мертвеца зубы не болят, мясо не пухнет, червь зубов не точит, так же бы у меня, раба Божьего (имя), зубы не болели, мясо не пухло и червь зубов не точил. Век по веки, отныне до веку. Будьте мои слова полны, недоговорны и переговорны! Которое слово учитель недоучил или сам ученик позабыл, то слово не оставляй, в том же „аминь“ проставляй. Аминь!»

«Заря-зарница, красная девица, полуношница, в поле заяц, в море камень, на дне лимар. Покрой ты, зарница, мои зубы скорбны своею фатою от проклятого лимаря, за твоим покровом уцелеют мои зубы. Враг лимар, откачнись от меня, а если ты будешь грызть мои бедные зубы, сокрою тебя в бездны преисподния. Слово мое крепко!»