Статьи

Питаемся по Луне

Питаемся по ЛунеКогда Луна находится в первой или второй фазе, то она питает и насыщает тело, накапливает энергию, позволяет нам быть осмотрительными в трате сил. Наоборот, Луна в третьей или четвертой фазе изгоняет различные вещества из нашего организма, высушивает, направляет на более активные затраты сил, на энергоемкие действия. Это – главное, что нужно понять о взаимодействии лунных ритмов и нашего здоровья. Если вы поняли этот принцип, значит, способны самостоятельно регулировать свои энергетические ресурсы, в том числе и питание – его количество, качество, состав и пр. Например, если при убывающей Луне мы легче теряем в весе, то при растущей, наоборот, нам проще прибавить лишние граммы; при растущей Луне пища кажется нам более тяжелой, чем при убывающей. Обязательно доверяйте тому, что говорит вам ваше тело. Нужно всего лишь прислушаться к его голосу. Помните, что мы говорили о методе йогов: когда хочется что-то съесть, значит, именно это сейчас есть и надо. Когда вы что-то съели и почувствовали, что еда пошла на пользу или, наоборот, оставила чувство тяжести и неудовольствия, обратите внимание на фазу и знак, в которых находится Луна.

В определенные дни рекомендуются специальные продукты с неким доминирующим качеством. Мы уже упоминали о том, что, например, в дни Козерога полезна соль, а в дни Овна – белки. Давайте обобщим.

Каждый знак имеет определенное качество. Именно оно распространяется на пищу, делая ее особенно полезной, когда Луна проходит через этот знак. Соответственно, выделяются дни тепла, дни холода, дни света и дни воды.

Дни тепла – это те дни, когда Луна проходит через огненные знаки Стрельца, Льва, Овна. Эти дни всегда являются более или менее теплыми, независимо от того, какая на улице температура. Дни тепла сушат организм, обычно мы хотим больше пить и меньше есть, предпочитаем жидкую пищу. Элемент этих дней, соответственно, Огонь. Часть растения, управляемая днями тепла, – плод (поэтому эти дни еще называют «днями плодов»). Из продуктов питания наиболее полезна белковая пища. Она оказывает положительное влияние на состояние организма, на органы чувств, контролирует эмоциональную и психическую сферу и наиболее хорошо усваивается.

Дни холода – те дни, в которые Луна проходит через земляные знаки Тельца, Девы, Козерога. Эти дни, в отличие от дней тепла, всегда являются более или менее холодными. В указанный период велика опасность простудиться независимо от погоды. Сама земля в это время кажется более холодной. Можете проверить это, когда летом пойдете на пляж: сравните песок в дни тепла и холода. Вы увидите, что при одинаковой температуре воздуха в дни холода он ощущается более прохладным. Дни холода, в отличие от предыдущих, не сушат организм, но охлаждают его. В такие дни нас не тянет на прохладительные напитки, и это правильно: дополнительно переохлаждать организм совсем не нужно. Земля – элемент дней холода, в эти дни наибольшей энергией наделены корни растений (поэтому дни иногда называют «днями кореньев»). В эти дни особенно полезна соленая пища. Она оказывает выраженное положительное действие на функции крови.

Дни света – дни, в которые Луна проходит через воздушные знаки Весов, Водолея, Близнецов. В это время земля получает самое большое количество света. Солнце в указанные дни действует благоприятно, даже кажется, что оно светит ярче, хотя и может быть скрыто за облаками. В эти дни мы предпочитаем легкую пищу, едим меньше и реже. Элемент дней света – Воздух, часть растения, наиболее сильная в эти дни, – цветок (отсюда второе название дней света – «дни цветов»). В дни света наиболее полезны жиры. Разумеется, если вы не любите жирную пищу, то вовсе не должны есть то, из чего течет масло. Просто в эти дни жиры легче усваиваются и не превращаются в те, что заставляют беспокоиться о фигуре. К тому же в дни света жирная пища положительным образом влияет на работу и состояние желез внутренней секреции.

Дни воды – это дни, когда Луна проходит через водные знаки Рака, Скорпиона. Соответствуя названию, эти дни насыщают все живое огромным количеством влаги. Даже земля в это время всегда немного влажная, на нее выпадает больше осадков. В такие дни мы можем ощущать избыток влаги и в своем организме: лицо, пальцы и ноги опухают, под глазами появляются отеки, одним словом, проявляются все признаки переизбытка воды. Элемент этих дней, разумеется, Вода, наиболее энергетически насыщенная часть растения – листья (отсюда другое название – «дни листьев»). Когда Луна проходит через знаки Скорпиона, Рака или Рыб, очень полезными для организма являются углеводы. Можно сказать, это настоящие дни рая для сладкоежек и всех, кто страдает без всевозможных сладостей. В дни воды углеводы полезны благодаря своему положительному действию на нервную систему. Поэтому, если хотите быть более спокойными в эти нервные дни, особенно при Луне в Скорпионе, не откажите себе в шоколадке. Может, поэтому все сластены такие добродушные?...