Статьи

Как луна влияет на здоровье

Как луна влияет на здоровьеЛуна и Солнце – две планеты, которые оказывают определяющее влияние на жизнь всего, что существует на нашей планете. Солнце представляет мужское божественное начало, а Луна – женское. Вместе они символизируют великую изначальную двойственность: мужское и женское, активное и пассивное, день и ночь, разум и чувства, волю и любовь. Это те самые Ян и Инь, две стороны одной жизни. Солнце властвует над временем, а Луна управляет пространством, Солнце правит огнем, а Луна – водой.

Луна, будучи в 27 миллионов раз меньше Солнца, находится в 374 раза ближе к Земле, чем дневное светило. Поэтому она и оказывает столь значительное влияние на земные природные явления и жизнедеятельность людей. Лунный месяц состоит из четырех фаз, которые связаны с положением Луны относительно Солнца. Новолуние – это совмещение Луны и Солнца, а полнолуние – их противостояние. Выделяют две формы влияния Луны – когда она растет и убывает. Имеются четыре важные точки лунного месяца (новолуние, полнолуние, дни первой и третьей четверти). Каждая фаза цикла длится примерно неделю. Это и есть лунный ритм.

Суточные биоритмы человека в значительной степени зависят от лунного ритма. Последний – это вращение Луны вокруг нашей планеты. За 28–30 суток происходит один оборот вокруг Земли. Это лунный месяц, который продолжается от новолуния до новолуния. Но ведь почти половина календарных месяцев в году имеет незаконченный цикл. В результате создается большая психологическая напряженность, люди сталкиваются с множеством трудностей и испытаний, особенно в феврале (и не только високосного года). Особенно опасны в любом месяце года критические точки лунного календаря. Ими считаются, в первую очередь 9, 15, 19 и 29-й лунные дни, во вторую – 1, 4, 11, 23 и 26-й. Большинство осложнений случается у людей именно в это время. В лунном месяце существуют и благоприятные дни, которые повышают защитные функции организма, улучшают состояние здоровья. Это 6, 7, 16, 24 и 28-й лунные дни.

Под гравитационным влиянием Луны по направлению к ней происходит деформация твердой поверхности Земли на 50 см в вертикальном направлении и около 5 см – в горизонтальном. Еще сильнее это воздействие сказывается на водной среде и выражается в том, что в береговых зонах океанов через каждые 12 часов 25 минут происходит смена приливной волны на отливную. Эти гравитационные возмущения в водной среде земного шара, естественно, отражаются на поведении живых организмов. Гравитационное поле Луны (приливы и отливы) оказывает значительное влияние на тело человека, прежде всего на распределение крови в органах и тканях. Китайская медицина утверждает, что 12 основных органов, связанных соответствующими каналами, раз в сутки испытывают двухчасовую приливную волну активности, а в другой раз – отливную волну, когда орган минимально омывается кровью. При этом Луна ускоряет протекание биохимических процессов в тканях человека.

Эта планета влияет на сознание и психику человека, его настроение и эмоции. Гравитационные и энергетические воздействия каждого лунного дня не похожи друг на друга. Причина в том, что они зависят от углового расстояния между Луной и Солнцем на небосводе, которое ежедневно изменяется примерно на 12°. Например, воздействие определенного лунного дня может восстановить баланс всего организма, а может и усугубить заболевания, особенно хронические. И в том и в другом случае мы получаем результат использования биоритмов. Просто «общаться» с ними можно грамотно, следуя им, или неразумно, нарушая их. Например, все знаки зодиака представляют собой небесный круг, разделенный на 12 секторов. Огромное влияние на них оказывает положение Луны, которая, двигаясь вокруг Земли, проходит под этими знаками на небесной сфере. Скорость движения Луны по зодиаку составляет примерно 0,5 градуса дуги за один час. Находясь в течение 2,5 суток в каждом зодиакальном знаке, Луна делает органы и системы организма человека, связанные с этим знаком, уязвимыми и слабыми; их не следует перегружать в это время. Достаточно знать указанную особенность, чтобы избежать многих проблем со здоровьем. Какой сегодня лунный день и в каком знаке находится Луна, вы можете узнать из любого лунного календаря.

Кроме общего лунного ритма, существует и индивидуальный. В этом случае день рождения человека принимается за исходный лунный день, являющийся началом собственного лунного месяца. Ритм индивидуального лунного месяца постоянен от рождения человека и до его смерти. Если вы его знаете, то можете избежать многих опасностей и предотвратить появление большинства болезней. Есть и такое мнение: лунный день не только рождения, но и зачатия определяет здоровье, конституцию, продолжительность жизни, указывает на возможные заболевания тех или иных органов, которые могут провоцироваться взаимным расположением небесных тел в течение жизни.

Влияние Луны на человека в значительной степени зависит от фаз лунного цикла, длящихся примерно неделю.

В первой фазе Луны активизируются функции коры головного мозга и органов верхней части тела. Именно в этот период, после новолуния, рекомендуется начинать любой оздоровительный курс, ибо за счет энергии начала жизненного лунного цикла человек согласовывает и укрепляет собственные функции организма. Если он хочет избавиться от дурных привычек, которые подрывают его здоровье, то начинать делать это необходимо в соответствии с этим временем.

Вторая фаза характеризуется постепенным увеличением внешней гравитации от Луны и Солнца, направлением движения энергии и жидкости в организме изнутри наружу, увеличением массы тела. Этот период наиболее благоприятен для очищения организма, легкой траты энергии. Кроме того, в это время возможны обильные кровотечения. Шлаки вместе с потоком жидкости сами стремятся наружу, особенно во время посещения парной, поэтому очистку толстого кишечника, печени и почек лучше приурочивать к этому времени. Три дня лунного календаря, с 11-го по 14-й, считаются самыми удачными для очищения организма. Во второй фазе Луны гравитационный и энергетический центр воздействия находится в грудной и надчревной области; активизируются легкие, органы брюшной полости и грудной отдел позвоночника. Если в этих частях тела имеется скрытая патология, она будет обостряться.

Полнолуние характеризуется максимальным противоположным воздействием Луны и Солнца на биосферу Земли. В это время в организме человека наблюдается значительный стресс, когда энергия и потоки жидкости из внешнего расширенного состояния организма устремляются вглубь. У человека появляются силы, ему хочется активно двигаться, получить большую физическую нагрузку. В полнолуние ускоряется прохождение через фаллопиевы трубы созревшей яйцеклетки и попадание ее в матку, где осуществляется зачатие. Вообще, женщины реагируют на полнолуние особенно сильно, гораздо более выраженно, чем мужчины.

В третью фазу Луны происходит еще большее сжатие энергии и жидкости в теле человека. В эти дни необходимо избегать больших физических нагрузок, пищевых погрешностей, являющихся стрессовыми факторами для организма.

Четвертая фаза – время, когда особенно уязвимы верхние и нижние области организма. Чрезмерный прилив энергии и жидкости стремится к голове и ступням ног, вызывая в них застойные явления и дефицит крови, приводящие к обморочным состояниям и обострению тромбофлебита конечностей. Масса тела начинает уменьшаться за счет истечения жидкости и шлаков из организма, завершается менструальный цикл у женщин, нарастает пассивность, заканчиваются все процессы лунного цикла. В эту фазу Луны также хорошо проводить очистительные процедуры в виде клизм и парной.

В новолуние, при повышенной гравитации Луны и Солнца, масса человека становится меньше, жидкость из области головы устремляется вниз и равномерно распределяется по организму, повышается активность обменных процессов, но и нарастает количество психических расстройств. Это то самое время, когда жидкость активно всасывается через кожу и поступает в глубь тела. Отметим, что на новолуние сильнее реагируют мужчины. Они в это время агрессивны, нервны, чаще заболевают инфарктом.

В том, что касается здоровья человека, Луна отвечает за качество крови, грудь, желудок, лимфу, легкие, левый глаз у мужчин и правый у женщин, кишечник, менструальный цикл, матку, нервную систему, пищевод, гланды, слюну. В общем плане Луна ответственна за зачатие и рождение детей, она руководит человеком в детском возрасте, управляет жизнью женщин, особенно матерей (считается, что на женщин она влияет больше, чем на мужчин), эмоциональной сферой. Болезни Луны: заболевания матки, проблемы с менструацией, лихорадка, общая слабость, желтуха, астма, колики, легочные болезни, предрасположенность к кашлю и простудам, туберкулез, плеврит (особенно в детстве). Эти болезни вызываются слабой или поврежденной Луной. Главные симптомы последней – эмоциональная неустойчивость, скудность эмоций, боязнь близких отношений, недостаток дружелюбия, повышенное чувство опасности, тревоги, депрессии, плохая память. Такой человек часто ощущает себя неудовлетворенным, с трудом переносит стрессы и напряжение, связанные с общением. Он склонен к унынию, пессимизму, неврозам и психическим расстройствам. В его мыслях царит неразбериха, он мрачен и испытывает беспокойство. Физические признаки слабой Луны: анемия, недостаток жидкости в тканях или, наоборот, ее застой, сухость кожи, запоры, ослабленные легкие. Такому человеку трудно переносить сухую и жаркую погоду. Женщины, кроме расстройств менструального цикла, могут страдать бесплодием.