Статьи

Закваска капусты по лунному календарю

Закваска капусты по лунному календарюОбычные люди редко задумываются о том, какие внешние факторы влияют на их жизнь, полагая, что эти знания не имеют практического применения, то есть являются ненужными. Однако учеными доказано, что, к примеру, практически все биохимические процессы на нашем планете, как внутри организма человека, так и в окружающей среде, происходят под влиянием положения Луны. Удивительная способность земного спутника менять ход событий позволяет использовать лунный календарь с самыми различными целями, начиная от выбора оптимального дня для зачатия ребенка или лечения зубов, заканчивая определением благоприятных дат для приготовления тех или иных домашних заготовок.

Ярким примером того, насколько полезно знать особенности влияния лунных фаз можно назвать определение благоприятных дат для закваски капусты. В нашей стране квашеная капуста пользуется всенародной любовью, радуя не только восхитительным вкусом и ароматом, но и огромным количеством содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Правда, чтобы готовый продукт полностью оправдал ожидания гурманов, необходимо серьезно отнестись к тому, когда приступать к засолке. Между прочим, если следовать лунному календарю, то можно добиться того, что излюбленная закуска, также как и рассол, сохранят восхитительные вкусовые качества и витаминный состав в течение длительного времени.

В большинстве случаев капусту принято квасить в холодное время года, когда в организме наблюдается дефицит полезных веществ, хотя ничто не мешает вам выбрать удачную дату для засолки зимой и летом. Главное – не заниматься квашением или засолкой в полнолуние, так как в этот период вероятность порчи продукта чрезвычайно велика, причем этот совет относится к обработке любых овощей, за исключением свеклы. Не стоит рисковать тем, что капуста получится чрезмерно кислой или не будет хрустеть, не говоря уже о весьма непривлекательном внешнем виде. Другими днями, когда есть смысл отказаться от идеи сделать квашеную капусту – дни, когда Луна расположена в знаках Девы и Рака, что значительно увеличивает шанс образования плесени, из-за которой вся весь труд будет напрасным, а капусту придется выбросить.

Идеальным временем для закваски представляется растущая Луна, в особенности, на 4-6 день после завершения полнолуния. Если есть возможность не ограничиваться в выборе конкретного дня и хочется поразить близких и друзей хрустящей капустой, то лучше всего квасить, когда спутник нашей планеты находится в созвездиях Льва, Козерога, Овна или Стрельца, хотя также подойдут дни транзита Луны через знак Тельца. Существуют также благоприятные дни для употребления данного блюда, в частности, если не хотите, чтобы квашеная капуста высохла или потеряла сочность, а организм не испытывал проблем с её перевариванием, то имеет смысл воздержать от её поедания в период, когда Луна проходит через знаки Льва, Девы и Рака.

Не стоит забывать и о правильно выборе капусты для квашения – идеальный овощ должен быть крепким и тугим, а также сочным. Самая вкусная и ароматная квашеная капуста, согласно обоюдному мнению хозяек и астрологов, получается та, которая куплена в октябре после первых морозных дней. Следуя этим нехитрым рекомендациям, любая хозяйка сможет приготовить изумительную квашеную капусту, которая станет украшением даже праздничного стола.